martes, 21 de junio de 2011

ES SANO SER VEGETARIANO???

 La dieta vegetariana está siendo adoptada por un porcentaje creciente de la población; ya sea por ideas misticoreligiosas o por asociación a enfermedades.

Es conocido que existen diferentes grados de vegetarianismo que pueden sintetizarse en: 
  1. Vegetariano Estricto, llamado también Vegan.
  2. Lacto, ovo y ovolactovegetarianismo: si se incluyen en la dieta lácteos, huevos o lácteos y huevos, respectivamente. 
  3. Dietas Macrobióticas: Es un grupo más heterogéneo, que combina ideas del vegetarianismo estricto y de la filosofía Zen budista. Se basa en un equilibrio entre alimentos denominados Ying y alimentos Yang. 


Cualquiera de ellos, aunque en diferente grado, implica una restricción importante de alimentos de origen animales, los cuales son la única fuente de algunas vitaminas, oligoelementos y aminoácidos esenciales, que NO están presentes en otros alimentos, por lo que nos permite desarrollar deficiencias nutricionales que podrían tener repercusión en nuestra salud. 


Las carnes, pescados y huevos son los productos alimentarios que mayor cantidad de proteínas nos proporcionan. El consumo de carnes no sólo suministra gran cantidad de proteína imprescindible para el cuerpo, sino que ésta se acompaña de los que denominamos aminoácidos esenciales, es decir, aminoácidos que no pueden ser producidos por nuestro organismo.


Las proteínas y aminoácidos nos ayudan a construir y regenerar nuestros tejidos, no pudiendo ser reemplazadas por los carbohidratos o las grasas. 
No obstante, además de esta función, también se caracterizan por:
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas que llevan a cabo las reacciones químicas que se realizan en el organismo.
  • Formación de anticuerpos y factores de regulación que actúan contra infecciones o agentes extraños.
  • Las proteínas nos permiten transportar a través de la sangre el oxígeno (como lo hace la hemoglobina) el calcio (como lo hace la albumina) y ciertos medicamentos cuando son necesarios., entre otras cosas.
  • En caso de necesidad también cumplen una función energética aportando 4 kcal. por gramo de energía al organismo.
  • La contracción muscular se realiza a través de la miosina y actina, que son proteínas contráctiles.
  • Formación de colágeno, que es uno de los principales compuestos de sosten, asi como de la piel.

Por todas éstas funciones es lógico pensar que aquellos pacientes que son vegetarianos estrictos, tengan mayor riesgo a ser deficiencias nutricionales con un impacto importante de la forma que comen sobre su salud.

Entre los riesgos nutricionales podemos mencionar:

  • Desequilibrio entre proteínas de alta/baja calidad, con posible repercusión en el crecimiento y los mecanismos inmunitarios.
  • Déficit de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (PLC), fundamentalmente de la familia omega-3.
  • Déficit de algunas vitaminas: del grupo B (específicamente B12, que solomanete se encuentra en el grupo cárnico) y ácido fólico.
  • Déficit de algunos minerales y oligoelementos: calcio, cinc, hierro, cobre, selenio, yodo.
  • Déficit de carnitina.

La variante ovolactovegetariana presenta menores riesgos nutricionales, ya que obtienen los aminoácidos y vitaminas a través de la leche y el huevo.

Las consecuencias nutricionales de la dieta vegetariana pueden ser mucho más relevantes en periodos de crecimiento exponencial, como la época de lactancia y la adolescencia. Un caso especial que puede exigir un control estricto, es el del niño cuya madre mantenga una dieta de éstas características durante la pregestación inmediata, el embarazo y la lactancia, dado lo crítico de este periodo, considerado de programación metabólica. Toda madre vegetariana, durante el período de embarazo y lactancia debe ser suplementada y estrictamente vigilada.

Como Médico Nutrólogo, no condeno la privación de alimentos de naturaleza animal en nuestros hábitos alimentarios; sin embargo, es necesario que aquellos pacientes que sean vegetarianos en cualquier tipo de sus variantes, acudan a un especialista para un adecuado monitoreo, conveniente suplementación y control de valores químicos sanguíneos para asegurarnos de que cumplimos con los requerimientos esenciales que a diario nuestro organismo demanda.

@DraAnaAdames
@DraEstherArrue

6 comentarios:

  1. que clase de mentira, y que pasa con las personas que mueren de cancer, presion alta y mas por el consumo de carnes y grasas animales????

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    1. Los extremos son malos en cualquier aspecto de la vida. Obviamente comer carne a diario es terriblemente dañino, la cosa no es comer solo carnes y productos derivados de animales, es simplemente conseguir un balance. Yo adoro una buena ensalada así como una parrilla ocasional, de hecho hasta van de la mano.

      En resumen, el punto no es no comer vegetales, es simplemente un balance.

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    2. Los vegetales tienen TODOS los aminoácidos esenciales. Si no fuese así los animales herbívoros de dónde creeis que obtienen sus proteínas? No olvidéis que una vaca puede pesar 600kg y un elefante muchísimo más...
      Los aminoácidos esnciales están en forma libre y perfectamente asimilable por el organismo en frutas, vegatales, semillas, legumbres y cereales...incluso algas y germinados.
      Soy vegetariana de nacimiento y a mis 51 años aún no he padecido enfermedad y jamás me he medicado ni suplementado en nada.
      Si los vegetales no aportaran los 8 ó 10 aminoácidos esnciales que necesitamos yo ya estaría muerta.
      Por cierto la alimentación o dieta vegetariana no es extremista ni es una "moda".
      Nuestros abuelos hacían una dieta "casi vegetariana" por necesidad pero con el advenimiento de la industrialización nos vendieron la película de "las proteínas", "el calcio" y "el hierro" y nos hicieron creer que sin carne y lácteos no sobreviviríamos. ahora le toca el turno al pescado por el "omega 3"...Todo eso está sobradamente en el reino vegetal porque sino no lo sintetizaría ningún animal. Aparte las proteínas se degradan con la cocción y son mayoritariamente inservibles

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    3. Los vegetales tienen TODOS los aminoácidos esenciales. Si no fuese así los animales herbívoros de dónde creeis que obtienen sus proteínas? No olvidéis que una vaca puede pesar 600kg y un elefante muchísimo más...
      Los aminoácidos esnciales están en forma libre y perfectamente asimilable por el organismo en frutas, vegatales, semillas, legumbres y cereales...incluso algas y germinados.
      Soy vegetariana de nacimiento y a mis 51 años aún no he padecido enfermedad y jamás me he medicado ni suplementado en nada.
      Si los vegetales no aportaran los 8 ó 10 aminoácidos esnciales que necesitamos yo ya estaría muerta.
      Por cierto la alimentación o dieta vegetariana no es extremista ni es una "moda".
      Nuestros abuelos hacían una dieta "casi vegetariana" por necesidad pero con el advenimiento de la industrialización nos vendieron la película de "las proteínas", "el calcio" y "el hierro" y nos hicieron creer que sin carne y lácteos no sobreviviríamos. ahora le toca el turno al pescado por el "omega 3"...Todo eso está sobradamente en el reino vegetal porque sino no lo sintetizaría ningún animal. Aparte las proteínas se degradan con la cocción y son mayoritariamente inservibles

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  2. Hay un fallo en su comentario sobre la vitamina B12, Sr. Iceta.
    Usted dice que esta vitamina sólo está en la carne pero no es cierto. Esta vitamina también se encuentra en moluscos como las almejas, en leche y en huevos, y también en algunos cereales y en ciertas levaduras.

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  3. PARA ESO ESTAMOS... PARA CUESTIONAR NUESTRAS CREENCIAS... PARA ACLARAR MALOS ENTENDIDOS... GRACIAS POR SUS MENSAJES

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