Llevas unos adecuados hábitos alimentarios, haces ejercicio, y tratas de mantenerte lo más saludable posible; sin embargo, a veces nos dejamos llevar por lo que dice la hija de la amiga de la tía que comió huevo y le subió el colesterol al cielo, y dejamos de consumir un alimento saludable, nutricionalmente perfecto y necesario, creyendo que nos perjudica.
A continuación publicaremos los mitos más populares existentes con respecto a los alimentos.
Como buena venezolana que soy, desmentiré el gran mito criollo:
MITO: ¨SI COMES AREPA ENGORDAS¨
Calóricamente hablando 3 cucharadas de masa de arepa es lo mismo que 1 rebana de pan cuadrado.
MITO: ¨SI COMO HUEVO AUMENTA EL COLESTEROL¨

MITO: ¨LA CARNE ROJA TIENE TOXINAS Y DIFICULTA LA DIGESTIÓN¨.
REALIDAD: Los alimentos no contienen como tal tóxinas. Para que esto ocurra tienen que estar en estado de descomposición, y de ésta manera entonces nos podríamos enfermar. El consumo de carne en sí no provoca ningún tipo de daño. Es una de las pocas fuentes de lo que se denomina PROTEINAS DE ALTO VALOR BIOLOGICO, es decir, nos provee de aminoácidos esenciales para que nuestro organismo sintetice masa muscular, proteínas de sangre, hormonas, etc. Adicionalmente es fundamental en etapas donde hay crecimiento infantil, embarazo y lactancia materna. Dichas proteínas nos permiten desarrollar tejidos, transportar oxígeno y mantener el sistema inmunológico. Se debe evitar el consumo en EXCESO ya que al ser un producto de origen animal y contener grasas saturadas, aumentan los niveles de colesterol. Combinarla con vegetales (cocidos y/o crudos) y granos favorece la digestión. La cantidad ideal para su consumo dependerá de muchos factores entre ellos el estado nutricional del individuo, sus requerimientos nutricionales o etapa de vida.
En nuestra próxima publicación nuevamente tendremos más MITOS Y REALIDADES
Atenta a sus comentarios,
@DraAnaAdames
@DraEstherArrue
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