domingo, 13 de febrero de 2011

¿QUE ES LA DIABETES?



Según American Diabetes Association (ADA) la Diabetes es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia (aumento del azúcar en sangre) como resultado de defectos en la secreción de insulina, de acción de la insulina, o ambas.

La hiperglicemia crónica o persistente presente en la diabetes está asociada a la aparición a largo plazo de daño, disfunción e insuficiencia de varios órganos, entre ellos, los riñones.

Se estima que la cantidad de personas adultas con Diabetes en el mundo aumentará un 122%, de 135 millones en 1995 a 300 millones en 2025.

Entre los SÍNTOMAS CLÁSICOS se presentan la Polidipsia (aumento anormal de la sed), Poliurea (volumen de orina superior al esperado), Pérdida rápido de peso, polifagia (aumento anormal de la necesidad de comer) y visión borrosa.

Entre los criterios diagnósticos de esta enfermedad se encuentran:

- Sintomatología de Diabetes + Glicemia (casual) > 200 mg /dL.

o


- Glicemia en ayuno > 126 mg/dL (7.0 mmol/L)

o

- 2 horas posterior a una carga glucosada, una Glicemia > 200 mg/dL (11.1 mmol/L)


En caso de que presentes dicha sintomatología y glicemias superior a 126 en ayuno, acude a tu médico de confianza y a tú nutrólogo para enseñarte un nuevo esquema nutricional a tu vida.

Recuerda que la dieta es el factor más importante que controlar para la prevención y manejo del paciente diabético...

@DraAnaAdames
@DraEstherArrue

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