jueves, 2 de febrero de 2012

MASTICAR DESPACIO ADELGAZA

El ejercicio que hacemos, nuestros hábitos alimenticios y el estilo de vida en general marcan nuestro carácter y nuestro físico. Expertos de todo el mundo han afirmado que para hacer bien la digestión es necesario comer despacio y masticar bien los alimentos, consiguiendo de esta forma que el cerebro reciba antes la sensación de saciedad.

Esta recomendación fue evaluada en un estudio realizado por la Universidad de Rhode Island, en los Estados Unidos: “Nuestro estudio muestra que una técnica que combina comer pequeños trozos, hacer pausas entre cada bocado y masticar a fondo los alimentos puede reducir la cantidad de comida ingerida y aumentar la sensación de saciedad, disminuyendo la cantidad de energía consumida“, señalaron los autores.
Entre las causas  que los expertos estipulan se encuentra el hecho de que al prolongar la duración de las comidas, se estaría a la vez dándole más tiempo a que las señales fisiológicas de saciedad se desarrollen y sean enviadas por el cerebro antes.
También consideran posible que el comer despacio deja más tiempo para tomar más agua, lo que también contribuye a dar mayor sensación de plenitud en el estómago. Finalmente, creen posible que el hecho de saborear cada bocado también permite sentirse satisfecho con menos comida ingerida.
Adicionalmente, científicos de la Universidad de Osaka añaden nuevos datos que confirman la teoría de que no sólo es sano comer despacio sino que también es una forma de perder peso. La prueba se realizó entre 3000 voluntarios, de entre los cuales, un 84% tenían más probabilidades de ser obesos al no comer despacio y masticar bien. El estudio ha sido publicado en la prestigiosa revista científica “Journal of the American Dietetic Association” tras el examen de pacientes que presentaban diferentes velocidades a la hora de ingerir alimentos. A la vez, dicha investigación se llevo a cabo utilizando diferentes tipos de utensilios con los cuales se aceleraba o se ralentizaba el proceso. Así por ejemplo, se analizó la influencia que tienen las cucharas (pequeñas o grandes) a la hora de comer despacio o rápido. Tras la investigación se concluyó que todos aquellos pacientes que habían tardado 21 minutos más en consumir alimentos estaban más fácilmente saciados y por lo tanto adelgazaban de una manera más sencilla.
En suma, comer despacio y masticar bien ayuda al proceso digestivo ya que en muchos casos el organismo no puede procesar la comida en poco tiempo. Como consecuencia, los alimentos no son bien asimilados y las grasas tienden a quedar almacenadas. Por otra parte, el cuerpo se sacia antes cuando se come despacio y se mastica bien.
Masticar 20 veces los alimentos y bajar el cubierto tras llevar la comida a la boca, es un útil truco para lograr comer despacio y bajar de peso.

Dra Ana Adames

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