La Obesidad puede definirse, como una situación en la cual
existe un exceso de peso, debido a la acumulación anormal o excesiva de la
grasa corporal. Esta enfermedad es considerada por la OMS (Organización Mundial
de la Salud), como la segunda causa de muerte prevenible, después del consumo
de tabaco o cigarrillo.
Es una enfermedad crónica, progresiva, costosa, que se asocia a numerosos
trastornos o enfermedades (co-morbilidades), que se agravan con la severidad de
la obesidad y mejoran, casi siempre, cuando la obesidad es tratada de forma
adecuada.
La incidencia de la obesidad, se duplicado dramáticamente en
la última década. Más de un tercio de la población mundial adulta tiene algún
grado de sobrepeso u obesidad.
Según la OMS en el año 2000: Uno de cada 400 americanos eran super obesos u
obesos mórbidos, que son definidos como aquellos con Obesidad Clínicamente
Grave, en donde se alcanza el punto en el cual aumenta significativamente el
riesgo de padecer una enfermedad o comorbilidad,
producto del exceso de peso exagerado, pudiendo ocasionar muchas veces
invalides y hasta la muerte.
Por lo general, la obesidad mórbida es una condición donde
se tiene un exceso de peso mayor a 30 Kg y un Índice de Masa Corporal (IMC)
superior a 40 Kg/m2.
La obesidad mórbida es un problema sanitario de primera
magnitud que asocia un gran número de comorbilidades, baja autoestima,
disminución de la calidad de vida y elevados costes sanitarios.
Entre los objetivos que deben planearse ante el paciente
Obeso Mórbido, podemos nombrar:
- Disminuir la grasa corporal, con la menor pérdida de masa magra o muscular.
- Mantener la pérdida de peso lograda a largo plazo.
- Mejorar la capacidad funcional y la calidad de vida.
- Evitar los errores anteriores. Conseguir la reeducación alimentaria.
Bariátrico proviene de la palabra griega “baros” que significa
sobrepeso, abundancia. La Cirugía bariátrica es una rama de la cirugía
destinada a realizar, mediante diversas operaciones, modificaciones en el
aparato digestivo a fin de reducir la capacidad gástrica, asociada o no a la
disminución de la absorción de los nutrientes ingeridos.
La operación ideal es aquella, la cual la que pérdida del
exceso de peso sea superior al 50%, se mantenga más de 5 años, que se
beneficien al menos el 75% de los pacientes intervenidos, que permita una buena
calidad de vida y de alimentación, que no tenga complicaciones a largo plazo, y
que tenga un bajo riesgo de mortalidad (< 1%) y complicaciones (<10%)
post operatorias
Ahora bien… qué pacientes tienen criterios para realizarse
Cirugía Bariatrica?
- Edad 18 – 60 años.
- IMC ≥ 40 Kg/m2 o IMC ≥ 35 Kg/m2 con comorbilidades mayores asociadas susceptibles a mejorar tras la pérdida ponderal.
- Evolución de la Obesidad Mórbida mayor estrictamente a 5 años.
- Fracasos continuados a tratamientos convencionales debidamente supervisados.
- Ausencia de trastornos endocrinos que sean causas de la Obesidad Mórbida.
- Estabilidad psicológica: ausencia de abuso de alcohol o drogas.
- Ausencia de alteraciones psiquiaticas mayores (ezquizofrenia, psicosis) retraso mental, trastornos del comportamiento alimentario (bulimia nerviosa).
- Capacidad para comprender los mecanismos por los que se pierde peso con la Cirugía y entender que no siempre se alcanzan buenos resultados.
- Comprender que el objetivo de la cirugía no es alcanzar el peso ideal.
- Compromiso de adhesión a las normas de seguimiento tras la cirugía.
- Consentimiento informado después de haber recibido toda la información necesaria (oral y escrita)
- Mujeres de edad fértil con planificación de embarazo en menos de un año tras el primer año post-cirugía.
CUALES SON LOS TIPOS DE CIRUGIA BARIATRICA?
- Banda Gástrica Ajustable por Laparoscopia.
- Bypass Gástrico en Y de Roux.
- Derivación Biliopancreática con o sin cruce duodenal.
- Manga Gástrica
BANDA GASTRICA AJUSTABLE:
Consiste en la colocación
de una banda de inflable de Silicon que divide al Estomago en dos partes; una cavidad
superior de 15 – 30 ml que se comunica con resto del estomago. Saciedad precoz,
duradera, que contribuye a modificar comporatamiento alimnentario del paciente.
El inicio de la Vía Oral es el mismo día del procedimiento, usualmente el alta
hospitalaria ocurre entre las 24 – 48 horas. Puede llevarse a cabo un ajuste de
la banda al mes del procedimiento, sin embargo es de carácter personalizado
(ajustable) a las características de cada paciente. No hay alteración de la
anatomía del estómago ni de ningún otro órgano interno.
Las desventajas
que se han observado tras la aplicación de dicho método, podemos nombrar:
- Menor pérdida de peso a largo plazo.
- No es apta para pacientes adictos a dulces o picoteadores.
- Elevado porcentaje de pacientes manifiestan peor calidad de vida frente a la comida, con frecuente intolerancia.
- Precisan mas reintervenciones y reconversiones debido a complicaciones o fracasos en la pérdida de peso
Se desarrolló inicialmente como primer paso en la
realización del “switch o cruce”
duodenal del Bypass Gastrico. Aunque no ha sido aprobado por la FDA, algunos
grupos de cirujanos lo realizan como método principal quirúrgico en la
obesidad, otro grupo de médicos lo aplican como primer tiempo en pacientes
obesos IMC > 60 Kg/m2, donde se espera una pérdida de peso inicial
considerable, para realizar al cabo de unos 12 meses el segundo tiempo como
by-pass biliopancreático.
También es realizado en aquellos pacientes con índice de
masa corporal por debajo de 40 Kg/m2 quienes ni quieren banda gástrica
ajustable ni desean realizarse un Bypass gástrico.
Con dicho procedimiento, no se requiere de ajustes, no se
dejan cuerpos extraños ni aditivos extraños en el interior, y no se altera la
función gástrica. Es considerada una cirugía de carácter restrictivo
(Disminución del tamaño del estomago aproximadamente en un 70%) en la cual el
estomago toma la forma de un tubo o cambur mediante la resección longitudinal
de la parte mas distensible del estomago con preservación del píloro. Adicionalmente
se reduce notoriamente la producción de Ghrelina (hormona reguladora del
apetito) provocando que el paciente suprima el deseo de consumir alimentos y
por lo tanto baje de peso.
BYPASS GASTRICO EN Y
DE ROUX
Es el tratamiento quirúrgico que modifica al estómago y al
intestino delgado para causar una pérdida de peso por dos razones: restricción
de la ingesta calórica y mala absorción de nutrientes. Representa el 61% de las
intervenciones incluidas en el Registro Internacional de Cirugía Bariátrica en
el 2001, y de las cuales aproximadamente el 70% se realizaron por Laparoscopia.
El Bypass se basa en la formación de un reservorio pequeño a
expensas de curvatura menor, aislado del resto del Estómago, con un estoma
calibrado y una reconstrucción del tránsito intestinal en Y de Roux con asas de
longitudes variables. Se deja una Bolsa gastrica de 30 ml creada a través de un
dispositivo de grapado quirurgico anastomosado con yeyuno.
El Bypass Gastrico está indicado como tratamiento quirúrgico
en cualquier grado de obesidad. La perdida de peso es predominantemente por
restricción en la ingesta de nutrientes debido a la pequeña capacidad gástrica
y estrechez de la anastomosis. Sin embargo, se ve afectado la absorción de
grasas y secreción de hormonas intestinales debido al “bypassing” del Fundus,
Duodeno y Yeyuno proximal.
El Porcentaje de sobrepeso Perdido se encuentra entre 60 –
70%. El 69% de los pacientes alcanzan IMC < 35 Kg / m2 y el 74% pierden más
del 50% de sus sobrepeso.
Aquellos pacientes con IMC antes de la cirugía de 40 Kg /
m2, alcanzan un IMC final a los 5 años hasta de 25 Kg / m2.
La perdida máxima de peso se alcanza entre los 12 – 18
meses, momento a partir del cual se observa una recuperación entre 2 – 3 Kg /
año de media, particularmente, en ausencia de ejercicio físico o de inadecuado
seguimiento por parte del equipo multidisciplinario médico.
Con este procedimiento se ha observado:
A los 2 años: Diabetes Mellitus Tipo 2, Hipertensión Arterial,
Dislipidemia, apnea del sueño se controla en mas del 90% de los pacientes.
- Saciedad precoz a largo plazo.
- Disminución del apetito en el 46% de los casos.
- Menor atracción de los dulces en el 43% de los casos, asociada al desarrollo de Síndrome de Domping.
- 51% de los pacientes tienen intolerancia a las carnes y 16% a la leche.
- Mejoría del autoestima en el 94% de los casos
FINALMENTE PODEMOS DECIR… Sin un enfoque multidisplinar,
cualquier técnica quirúrgica está abocada al más rotundo fracaso.
@DraAnaAdames
@DraEstherArrue
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