martes, 17 de julio de 2012

OBESIDAD Y CIRUGIA BARIATRICA


La Obesidad puede definirse, como una situación en la cual existe un exceso de peso, debido a la acumulación anormal o excesiva de la grasa corporal. Esta enfermedad es considerada por la OMS (Organización Mundial de la Salud), como la segunda causa de muerte prevenible, después del consumo de tabaco o cigarrillo. 



Es una enfermedad crónica, progresiva, costosa, que se asocia a numerosos trastornos o enfermedades (co-morbilidades), que se agravan con la severidad de la obesidad y mejoran, casi siempre, cuando la obesidad es tratada de forma adecuada.



La incidencia de la obesidad, se duplicado dramáticamente en la última década. Más de un tercio de la población mundial adulta tiene algún grado de sobrepeso u obesidad.




Según la OMS en el año 2000: Uno de cada 400 americanos eran super obesos u obesos mórbidos, que son definidos como aquellos con Obesidad Clínicamente Grave, en donde se alcanza el punto en el cual aumenta significativamente el riesgo de padecer  una enfermedad o comorbilidad, producto del exceso de peso exagerado, pudiendo ocasionar muchas veces invalides y hasta la muerte.



Por lo general, la obesidad mórbida es una condición donde se tiene un exceso de peso mayor a 30 Kg y un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 40 Kg/m2.
La obesidad mórbida es un problema sanitario de primera magnitud que asocia un gran número de comorbilidades, baja autoestima, disminución de la calidad de vida y elevados costes sanitarios.

Entre los objetivos que deben planearse ante el paciente Obeso Mórbido, podemos nombrar:
  • Disminuir la grasa corporal, con la menor pérdida de masa magra o muscular.
  • Mantener la pérdida de peso lograda a largo plazo.
  • Mejorar la capacidad funcional y la calidad de vida.
  • Evitar los errores anteriores. Conseguir la reeducación alimentaria.
Una de las opciones para lograr dichos objetivos es la CIRUGIA BARIATRICA; sin embargo no todo el mundo conoce en que consiste.

Bariátrico proviene de la palabra griega “baros” que significa sobrepeso, abundancia. La Cirugía bariátrica es una rama de la cirugía destinada a realizar, mediante diversas operaciones, modificaciones en el aparato digestivo a fin de reducir la capacidad gástrica, asociada o no a la disminución de la absorción de los nutrientes ingeridos.

La operación ideal es aquella, la cual la que pérdida del exceso de peso sea superior al 50%, se mantenga más de 5 años, que se beneficien al menos el 75% de los pacientes intervenidos, que permita una buena calidad de vida y de alimentación, que no tenga complicaciones a largo plazo, y que tenga un bajo riesgo de mortalidad (< 1%) y complicaciones (<10%) post operatorias

Ahora bien… qué pacientes tienen criterios para realizarse Cirugía Bariatrica?
  • Edad 18 – 60 años.
  • IMC ≥ 40 Kg/m2 o IMC ≥ 35 Kg/m2 con comorbilidades mayores asociadas susceptibles a mejorar tras la pérdida ponderal.
  • Evolución de la Obesidad Mórbida mayor estrictamente a 5 años.
  • Fracasos continuados a tratamientos convencionales debidamente supervisados.
  • Ausencia de trastornos endocrinos que sean causas de la Obesidad Mórbida.
  • Estabilidad psicológica: ausencia de abuso de alcohol o drogas.
  • Ausencia de alteraciones psiquiaticas mayores (ezquizofrenia, psicosis) retraso mental, trastornos del comportamiento alimentario (bulimia nerviosa).
  • Capacidad para comprender los mecanismos por los que se pierde peso con la Cirugía y entender que no siempre se alcanzan buenos resultados.
  • Comprender que el objetivo de la cirugía no es alcanzar el peso ideal.
  • Compromiso de adhesión a las normas de seguimiento tras la cirugía.
  • Consentimiento informado después de haber recibido toda la información necesaria (oral y escrita)
  • Mujeres de edad fértil con planificación de embarazo en menos de un año tras el primer año post-cirugía.

CUALES SON LOS TIPOS DE CIRUGIA BARIATRICA?
  1. Banda Gástrica Ajustable por Laparoscopia.
  2. Bypass Gástrico en Y de Roux.
  3. Derivación Biliopancreática con o sin cruce duodenal.
  4. Manga Gástrica


BANDA GASTRICA AJUSTABLE:

Consiste en la colocación de una banda de inflable de Silicon que divide al Estomago en dos partes; una cavidad superior de 15 – 30 ml que se comunica con resto del estomago. Saciedad precoz, duradera, que contribuye a modificar comporatamiento alimnentario del paciente. El inicio de la Vía Oral es el mismo día del procedimiento, usualmente el alta hospitalaria ocurre entre las 24 – 48 horas. Puede llevarse a cabo un ajuste de la banda al mes del procedimiento, sin embargo es de carácter personalizado (ajustable) a las características de cada paciente. No hay alteración de la anatomía del estómago ni de ningún otro órgano interno.

Las desventajas que se han observado tras la aplicación de dicho método, podemos nombrar:
  • Menor pérdida de peso a largo plazo.
  • No es apta para pacientes adictos a dulces o picoteadores.
  • Elevado porcentaje de pacientes manifiestan peor calidad de vida frente a la comida, con frecuente intolerancia.
  • Precisan mas reintervenciones y reconversiones debido a complicaciones o fracasos en la pérdida de peso



MANGA GASTRICA, TUBO GASTRICO o SLEEVE GASTRECTOMY



Se desarrolló inicialmente como primer paso en la realización del “switch o cruce”  duodenal del Bypass Gastrico. Aunque no ha sido aprobado por la FDA, algunos grupos de cirujanos lo realizan como método principal quirúrgico en la obesidad, otro grupo de médicos lo aplican como primer tiempo en pacientes obesos IMC > 60 Kg/m2, donde se espera una pérdida de peso inicial considerable, para realizar al cabo de unos 12 meses el segundo tiempo como by-pass biliopancreático.

También es realizado en aquellos pacientes con índice de masa corporal por debajo de 40 Kg/m2 quienes ni quieren banda gástrica ajustable ni desean realizarse un Bypass gástrico.

Con dicho procedimiento, no se requiere de ajustes, no se dejan cuerpos extraños ni aditivos extraños en el interior, y no se altera la función gástrica. Es considerada una cirugía de carácter restrictivo (Disminución del tamaño del estomago aproximadamente en un 70%) en la cual el estomago toma la forma de un tubo o cambur mediante la resección longitudinal de la parte mas distensible del estomago con preservación del píloro. Adicionalmente se reduce notoriamente la producción de Ghrelina (hormona reguladora del apetito) provocando que el paciente suprima el deseo de consumir alimentos y por lo tanto baje de peso.

BYPASS GASTRICO EN   Y DE ROUX

Es el tratamiento quirúrgico que modifica al estómago y al intestino delgado para causar una pérdida de peso por dos razones: restricción de la ingesta calórica y mala absorción de nutrientes. Representa el 61% de las intervenciones incluidas en el Registro Internacional de Cirugía Bariátrica en el 2001, y de las cuales aproximadamente el 70% se realizaron por Laparoscopia.

El Bypass se basa en la formación de un reservorio pequeño a expensas de curvatura menor, aislado del resto del Estómago, con un estoma calibrado y una reconstrucción del tránsito intestinal en Y de Roux con asas de longitudes variables. Se deja una Bolsa gastrica de 30 ml creada a través de un dispositivo de grapado quirurgico anastomosado con yeyuno.

El Bypass Gastrico está indicado como tratamiento quirúrgico en cualquier grado de obesidad. La perdida de peso es predominantemente por restricción en la ingesta de nutrientes debido a la pequeña capacidad gástrica y estrechez de la anastomosis. Sin embargo, se ve afectado la absorción de grasas y secreción de hormonas intestinales debido al “bypassing” del Fundus, Duodeno y Yeyuno proximal.

El Porcentaje de sobrepeso Perdido se encuentra entre 60 – 70%. El 69% de los pacientes alcanzan IMC < 35 Kg / m2 y el 74% pierden más del 50% de sus sobrepeso.

Aquellos pacientes con IMC antes de la cirugía de 40 Kg / m2, alcanzan un IMC final a los 5 años hasta de  25 Kg / m2.

La perdida máxima de peso se alcanza entre los 12 – 18 meses, momento a partir del cual se observa una recuperación entre 2 – 3 Kg / año de media, particularmente, en ausencia de ejercicio físico o de inadecuado seguimiento por parte del equipo multidisciplinario médico.

Con este procedimiento se ha observado:
A los 2 años: Diabetes Mellitus Tipo 2, Hipertensión Arterial, Dislipidemia, apnea del sueño se controla en mas del 90% de los pacientes.

  • Saciedad precoz a largo plazo.
  • Disminución del apetito en el 46% de los casos.
  • Menor atracción de los dulces en el 43% de los casos, asociada al desarrollo de Síndrome de Domping.
  • 51% de los pacientes tienen intolerancia a las carnes y 16% a la leche.
  • Mejoría del autoestima en el 94% de los casos


FINALMENTE PODEMOS DECIR… Sin un enfoque multidisplinar, cualquier técnica quirúrgica está abocada al más rotundo fracaso.


@DraAnaAdames
@DraEstherArrue


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