martes, 17 de enero de 2012

EJEMPLO DE RACIONES EN LISTA DE SUSTITUTOS O INTERCAMBIO.


LECHE Y SUS Y SUSTITUTOS

1 Ración = 1 Vaso o 240 cc de Leche Descremada o de Yogurt Descremado
½ Ración = ½ Vaso o 120 cc de Leche Descremada o de Yogurt Descremado
¼ Ración = ¼ Vaso 0 60 cc de Leche Descremada o de Yogurt Descremado
Nota: Ni el huevo ni el queso los consideramos sustitutos de Leche, ya que son libres de Lactosa o Carbohidratos. El Coffe Make ® o Cremora ® tampoco son sustitutos de Leche, ya que su aporte de nutrientes y calorias es prácticamente nulo.


VEGETALES:

1 Ración = 1 Taza de Vegetales de la familia A
1 Ración = ½  Taza de Vegetales de la familia B
2 Raciones = 2 Tazas de Vegetales de la familia A
2 Raciones = 1 Tazs de Vegetales de la familia A + ½ Taza de Vegetales de la Familia B
2 Raciones = 1 Taza de Vegetales de la familia B

Nota: Los vegetales pueden ser consumidos en trozos o en cremas de vegetales, siempre y cuando estos sean realizados con consomé o hervidos, sin añadirles leche, crema de leche  o maicina para espesar. Si se le añade éste tipo de productos hay un aumento significtivo en el aporte calórico de la crema. Solo realizarlo si se toma en cuenta la ración de leche indicada o si es sugerido en la consulta nutricional.


FRUTAS:

1 Ración = ½ Vaso de Jugo o 120 cc.
2 Raciones = 1 Vaso de Jugo o 240 cc.

Nota: Los jugos pasteurizados usualmente aportan mayor cantidad calórica que los jugos naturales debido a que son néctares de fruta y que además contienen azucares refinados añadidos.


PANES Y SUSTITUTOS:

1 Ración = 1 Rebanada de Pan
1 Ración = ½ Taza de Arroz, Pasta, Puré o Granos.
2 Raciones = 2 Rebanadas de Pan
2 Raciones = Arepa de 6 cucharadas de masa.
2 Raciones = 1 Taza de Arroz, Pasta, Puré o Granos
3 Raciones = 3 Rebanadas de Pan
3 Raciones = Arepa de 9 cucharadas de masa.
2 Raciones = 1 Taza y media de Arroz, Pasta, Puré o Granos


CARNES Y SUSTITUTOS:

1 Ración = 1 Rebanada de Queso bajo en grasa o Jamón de Pavo o de Pollo
1 Ración = 2 Cucharadas de atún, carne molida, carne mechada.
1 Ración = 1 Huevo
1 Ración = 2 Claras de Huevos.
2 Raciones = 2 Rebanadas de Queso bajo en grasa.
2 Raciones = 2 Rebanadas de Jamón de Pavo o de Pollo bajo en grasa.
2 Raciones = 1 Rebanada de Queso bajo en grasa + 1 Rebanada de Jamón de Pavo o Pollo.
2 Raciones = 4 Cucharadas de Atún, Carne Molida o mechada.
2 Raciones = 2 Huevos
2 Raciones = 2 Claras de Huevo + 1 Huevo (entero)
2 Raciones = 60 gramos de Carne, Pollo o Pescado (1 palma de mano pequeña)
2 Raciones = 4 sardinas.
2 Raciones = 60 gramos de atún en lata.
3 Raciones = 3 Rebanadas de Queso bajo en grasa.
3 Raciones = 2 Rebanadas de Queso bajo en grasa + 1 Rebanada de Jamón de Pavo o Pollo.
3 Raciones = 90 gramos de Carne, Pollo o Pescado (cocidos).
3 Raciones = 6 cucharadas de Carne Molida, Pollo desmechado o carne desmechada.
4 Raciones = 120 gramos de Carne, Pollo o Pescado (cocidos) o lo que equivale al tamaño de una mano pequeña.
4 Raciones = 8 Cucharadas de Carne molida, desmechada o Pollo desmechado.
5 Raciones = 150 gramos de Carne, Pollo o Pescado (cocidos) o lo que equivale a una mano grande.
5 Raciones = 10 Cucharadas de Carne molida, desmechada o pollo desmechado.
5 Raciones = 150 gramos de atún en lata.


GRASAS Y SUSTITUTOS:

1 Ración = 1 Cucharada de Aceite de Oliva, Vegetal o de Canola
1 Ración = 1 Cucharadita de Mantequilla o Margarina.
1 Ración =  6 Aceitunas.
1 Ración = 2 Cucharadas de Ajonjolí
2 Raciones = 2 Cucharadas de Aceite de Oliva, Vegetal o de Canola.
2 Raciones = 2 Cucharaditas de Mantequilla o Margarina.
2 Raciones = 12 Aceitunas.
2 Raciones = 30 gramos de Maní, Merey, Nueces, Almendras, Pistacho (no se permiten acaramelados).

Nota: Evitar grasas saturadas o trans.


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